Views
2 months ago

N° 3 / 2022

  • Text
  • Chez
  • Pharmacie
  • Ainsi
  • Peuvent
  • Contre
  • Souvent
  • Effet
  • Produits
  • Faire
  • Substances
WASTE WARRIORS – TROP BON POUR LA POUBELLE |POUR LE COEUR ET LE CERVEAU | DES GENOUILLÈRES MÉDICALEMENT | BLESSURES PUNIES | MENEZ LA VIE DURE AUX BOUTONS | BOURGEONS DE PLANTES | LES ALLERGIES – PLUS RÉPANDUES QUE JAMAIS | GEMMOTHERAPIE, LE FRÊNE COMMUN | EN CAS DE CONSTIPATION | TOUT SAUF SUPERFLU | RÈGLER L’APPÉTIT | ECZÉMA | POUR VOTRE BIEN-ÊTRE | EN CAS DE DOULEURS ARTICULAIRES | TRAITER NATURELLEMENT LE PSORIASIS | L’AROLE EST STRESSÉ À CAUSE DU CLIMAT | EN CAS DE FATIGUE ET DÉPUISEMENT | PRÉVENTION NATURELLE | CONCENTRATION ET DÉTENTE | QUAND L’ÀME PLEURE | POUR ÉQUILIBRE ACIDOBASIQUE | RENFORCER SES PROPRES RACINES | EN CAS DE PEAU SÈCHE DANS LA ZONE INTIME | POUR LE FONCTIONNEMENT NORMAL DU CERVEAU ET DU SYSTÈME NERVEUX | QUAND IL PLEUT DES POUSSINS | PROTÉGER CHIENS ET CHATS DES TIQUES | EN UN MOT | VANITÉ | DES CHAUSSURES BONNES POUR LA SANTÉ | POUR LE COEUR ET LES VAISSEAUX SANGUINS | VERNIS À ONGLES ET COCKTAIL DE VITAMINES EN UN | DES ARCHITECTES POUR NOTRE SANTÉ | EN CAS DE VESSIE IRRITABLE | POUR PLUS D’ÉNERGIE | EN CAS DE BOUCHE SÉCHE | L’HOMÉOPATHIE FONCTIONNE-T-ELLE VRAIMENT? | POUR LA SANTÉ DU NEZ E DES OREILLES | EN CAS DE DOMMAGES AUX NERFS DE LA COLONNE VERTÉBRALE | ALIMENTATION SAINE | POUR L’HYGIÈNE BUCCALE | RECETTE | LES VITAMINES EN SPRAY | SE DÉFENDRE À UN ÂGE AVANCÉ | SOURCE DE FORCE ET D’ÉNERGIE | UNE NOUVELLE GÉNÉRATION D’HOMMES | SOIN POUR LES MAINS | POUR LES MUSCLES ET LE SYSTÈME NERVEUX | LINGERIE MENSTRUELLE | DU SENS DE LA VIE | EN CAS DE RHUME DES FOINS

Trop bon pour la

Trop bon pour la poubelle Le gaspillage alimentaire nous concerne tous. Plus d’un tiers des aliments dans le monde sont gaspillés ou même détruits. Les Waste Warriors de Too Good To Go se sont donné pour mission de mettre fin à ce gaspillage. J’ai parlé avec la directrice nationale, Alina Swirski, des causes, de son combat quotidien et des solutions possibles. Madame Swirski, quelle est la proportion de nourriture qui est gaspillée dans le monde? Dans le monde, plus d’un tiers de tous les aliments produits pour la consommation humaine sont malheureusement jetés. À l’échelle mondiale, environ 2,5 milliards de tonnes d’aliments sont gaspillés ou perdus chaque année (WWF, 2021). En Suisse, ce chiffre est de 2,8 millions de tonnes de nourriture (Foodwaste. ch, 2019); cela correspond à 330 kilos par année et par personne. En d’autres termes, environ 620 francs par personne partent chaque an née à la poubelle en Suisse. Ce sont des chiffres alarmants que nous nous engageons à réduire. Où se situe la Suisse dans ce classement? Beaucoup sont d’avis que la Suisse est moins touchée par ce phénomène en raison de son haut niveau de sensibilisation et de son im - portant pouvoir d’achat. Ce n’est malheureusement pas le cas. Les chiffres que je vous ai donnés parlent un autre langage. Plus le pouvoir d’achat et la variété des produits sont élevés, plus il est important de sensibiliser les gens à la problématique du gaspillage alimentaire. Le gaspillage alimentaire est le terme générique pour… … tous les aliments jetés, destinés à la consommation humaine. Dans l’abstrait, c’est le processus qui va de la culture agricole au produit final dans l’assiette, au cours duquel des aliments peuvent être gaspillés. Quelles sont les causes du gaspillage alimentaire? Le gaspillage alimentaire peut se produire à chaque étape de la production et de la consommation de denrées alimentaires: lors de la culture, de la transformation, de la vente, voire même chez le consommateur final. Deux causes principales favorisent, à mon avis, le gaspillage alimentaire: d’une part, l’absence ou l’insuffisance d’informations de la population, surtout dans les pays industrialisés. D’autre part, la surabondance de produits alimentaires que nous pouvons nous offrir à tout moment et peut-être même à chaque coin de rue. Beaucoup de gens n’ont pas conscience de la chaîne de valeur, ni de l’argent. Dans de nombreux cas, ce ne sont «que» cinq francs qui se retrouvent dans la poubelle. Et, pourtant, chaque centime compte. Quand et comment est née l’idée de Too Good To Go? L’idée est née en 2016. Au Danemark, cinq étudiants étaient assis dans un restaurant et venaient de commander leur repas. Au même moment, ils remarquaient qu’une serveuse était en train de débarrasser le buffet et que les aliments allaient dans la poubelle. D’un seul coup, les amis se sont mis d’accord sur le fait qu’il fallait entreprendre quelque chose. À l’origine, la mission des Waste Warriors s’adressait exclusivement aux restaurants de type buffet. Après avoir démarré au Danemark en 2016, l'entreprise est désormais active dans dix-sept pays. En Suisse, ils ont commencé leur lutte contre le gaspillage alimentaire à l’été 2018. L’acceptation est écrasante: jusqu’à présent, ils ont

pu sauver près de cinq millions de repas. Avec les économies de CO2 qu’ils ont réalisé depuis, vous pourriez prendre des douches chaudes pendant 65 ans. En outre, ils travaillent aujourd’hui avec plus de 5200 entreprises partenaires. En outre, 1,6 million d’utilisateurs sont enregistrés sur l’application pour portables, et la tendance est à la hausse. Quels sont les obstacles auxquels vous avez été confrontés au début? Au début, la difficulté a été de convaincre les premiers partenaires de notre mission et du concept qui la sous-tend. Je ne parle pas de la boulangerie du village ou de votre boucher de confiance, mais bien des grands groupes. La chance a joué en notre faveur, si bien que dans les six premiers mois, nous avons pu rallier quelques grandes entreprises à notre cause, ce qui était très réjouissant et nous a encouragés dans notre action. Expliquez-nous le concept de Too Good To Go. Les Waste Warriors, qui veulent nous soutenir, téléchargent notre application sur leur smartphone, s’inscrivent à l’aide d’une adresse e-mail, et c’est parti. L’application vous aide à trouver des entreprises de votre région qui veulent sauver la nourriture du gaspillage alimentaire et la mettre en vente. À l’aide d’un reçu et d’une heure de retrait spécifiée – il s’agit généralement de la dernière demi- heure avant l’heure de fermeture –, vous pouvez aller chercher votre panier surprise. Non seulement vous avez ainsi aidé à sauver de la nourriture, mais votre porte-monnaie en sera aussi reconnaissant parce que vous payerez environ un tiers seulement du prix original. Nos standards de qualité sont garan tis par une formation régulière de nos partenaires et par des contrôles. Il y en a pour tout le monde. L’activiste environnementale Greta Thunberg descend dans la rue le vendredi plutôt que d’aller à l’école. Le gaspillage alimentaire est l’une des raisons, pour ne pas dire la principale raison du changement climatique dont on parle tant. Le gaspillage de nos ressources y contribue égale- Pommade de consoude Originale duDr. Andres Soulage les contusions, élongations et entorses. Ceci est un médicament autorisé. Lisez la notice d’emballage. Dr. Andres Pharma AG Pharmacie chez soi 3-2022 7

Nos Magazines